秋はどこ?
ご無沙汰しています!
もう前回の更新がいつだったのか忘れてしまいました…
もえぎ三鷹上連雀3階ユニット長の吉村です(=゜ω゜)ノ
9月まで残暑厳しく、暑い日が続いており、
10月に入った途端、急に肌寒くなり、秋はどこに?と、ご入居者の皆さんと話していました。
毎年もえぎ三鷹上連雀3階では秋に外で秋刀魚を炭火で焼き、豚汁を食べる、という秋のBBQを開催していたのですが(去年のブログをチェック!)、今年は急に寒くなってしまったので、開催出来ず…
秋を感じる間もなく、冬っぽくなってしまい…
ただこのままだと寂しい! せめて秋刀魚くらいは食べたい!と思い、
スーパーで購入し、夕食にお出ししました!(*^^)v
また秋らしい事を!と、畑に植えてあるサツマイモ掘りも行い、さつまいもご飯にしました!
~メニュー~
・さつまいもごはん
・具だくさん味噌汁
・秋刀魚
・煮豆(白花豆)
・きゅうりの塩昆布合え
秋刀魚は頭に内蔵付きで、骨など心配でしたが、「美味しい、美味しい」と皆さん綺麗に召し上がられており、驚きました!(笑)
年々夏の暑さが厳しく、外に出る機会が減っているので、涼しくなった今くらいは外にたくさん出たいと思います。
また何か思いつき、実施出来たらご報告しますので、ここで会いましょう!(^^)





もえぎ三鷹上連雀3階 ユニット長 吉村