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ホームで育てた「バジル」を使って

これまで当Blogには、各ホームそれぞれの家庭菜園(畑)を掲載してきました。本日は、実際にホームで収穫した食材を使った料理の一例をご紹介致します。

ホーム:もえぎ中野白鷺  収穫:スイートバジル

どのように調理されるのでしょう…

【献立】

ご飯(精白米)

味噌汁(きゃべつ、油揚げ、長ねぎ)

鮭のマヨネーズ焼き~バジル添え~(鮭、生姜、マヨネーズ、スイートバジル)

付け合わせ(白花豆甘煮)

和え物(小松菜、人参、えのき茸、かつお節)

バジルと言えば、モッツァレラチーズ&トマトと合せたカプレーゼや、マルゲリータ、ジェノベーゼソースといった「イタリア料理」のイメージが強いのですが、私たちが普段作る家庭料理にもさり気なく取り入れることができます。もちろん、皆様にも大好評でした!!

<スイートバジルの効果・効能・栄養>

スイートバジルは、数種のビタミン類や、カリウム・ナトリウムといったミネラル類などの栄養を豊富に含んでいます。中でもβカロテン、カルシウム、ビタミンKの含有量が多いことが特徴です。さらに、香り成分のテルペンにはリラックス作用があるので、精神的な安定を求めるときにも頼れるハーブとなっています。

調理 吉田

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