うどん作り
ご無沙汰しております!
夏以来の投稿となってしまいました。
先日、ふと「粉からうどん作りしてみようかなぁ?」という思い付きから
ご入居者の皆さんに手伝って頂きながら、小麦粉から、うどん作りを行いました。
分量をパソコンで調べ、準備し、大きいボウルに小麦粉と塩水を入れながらコネコネ……
力のいる作業だったので、男性のご入居者にお願いしコネコネ……
「中々まとまらないよー」「これくっつくの?」などと、皆で疑問を抱きつつこねていたら、
なんとか纏まりました!
そのあとはジップロックに移して足で踏み……
踏んでは折り畳み、踏んでは折り畳みを10回程繰り返したあと、1時間ほど生地を馴染ませ、
その後、スタッフが平たくした生地を切って頂きました!
その後、たっぷりのお湯で茹でて完成!
太さや大きさが違ううどん……手作り感満載でした!
メニュー:うどん(かまぼこ・小松菜・天かす)、天ぷら、煮豆、デザート(カットマンゴー)
ご入居者からは「老後はうどん屋さんやりなさいよ!美味しいわよ!」とお褒めの言葉を頂きました。
「皆さんで作ったうどんですよ」と伝えると、「私が踏んだうどん!?」と驚かれていました(笑)
みんなで普段と違うイベントを行うと楽しいですね!
また次回の更新でお会いしましょう!
もえぎ三鷹上連雀3階 ユニット長 吉村