BLOG

ビアンのカフェ

  1. HOME
  2. ブログ
  3. イベント
  4. うどん作り

うどん作り

ご無沙汰しております!

夏以来の投稿となってしまいました。

先日、ふと「粉からうどん作りしてみようかなぁ?」という思い付きから

ご入居者の皆さんに手伝って頂きながら、小麦粉から、うどん作りを行いました。

分量をパソコンで調べ、準備し、大きいボウルに小麦粉と塩水を入れながらコネコネ……

力のいる作業だったので、男性のご入居者にお願いしコネコネ……

「中々まとまらないよー」「これくっつくの?」などと、皆で疑問を抱きつつこねていたら、

なんとか纏まりました!

そのあとはジップロックに移して足で踏み……

踏んでは折り畳み、踏んでは折り畳みを10回程繰り返したあと、1時間ほど生地を馴染ませ、

その後、スタッフが平たくした生地を切って頂きました!

その後、たっぷりのお湯で茹でて完成!

太さや大きさが違ううどん……手作り感満載でした!

メニュー:うどん(かまぼこ・小松菜・天かす)、天ぷら、煮豆、デザート(カットマンゴー)

ご入居者からは「老後はうどん屋さんやりなさいよ!美味しいわよ!」とお褒めの言葉を頂きました。

「皆さんで作ったうどんですよ」と伝えると、「私が踏んだうどん!?」と驚かれていました(笑)

みんなで普段と違うイベントを行うと楽しいですね!

また次回の更新でお会いしましょう!

もえぎ三鷹上連雀3階 ユニット長 吉村

関連記事

2025年1月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

過去の投稿

カテゴリー